Свойства древесины

Свойства древесины

Для получения наиболее полного представления о строении древесины ствол рассматривается в трёх главных разрезах: поперечном, радиальном и тангентальном, которые позволяют увидеть годичные слои. При поперечном разрезе бревно разделяется перпендикулярно оси ствола, в результате чего становится видна торцевая плоскость. Направление радиального разреза – продольное, проходящее через сердцевину ствола. Тангентальные разрезы также проходят вдоль ствола, однако удаляются от сердцевины на то или иное расстояние. Указанные разрезы позволяют получить древесину различного вида или с различным рисунком, отличающуюся по качествам и свойствам.

Поперечный распил состоит из сердцевины, древесины с годичными кольцами и коры. Дерево покрыто сплошным кольцом коры. В ней имеется наружный, пробковый слой, и внутренний, лубяной. Наружный слой обеспечивает защиту дерева от механических и природных воздействий, внутренний «отвечает» за передачу вниз по стволу органических питательных веществ, вырабатываемых листьями кроны.

Кора различается по цвету и виду. Её используют при дублении кож, производстве ряда химических веществ, из неё производятся лекарственные препараты и дёготь. Пробковый слой применяется для изготовления пробок, поплавков, строительных и теплоизоляционных плит. Луб является сырьём для производства мочала, рогожи, верёвок и многого другого.

Камбием называют слой, который нельзя увидеть невооружённым глазом. Он отделяет древесину от коры. В процессе роста происходит лёгкое вытягивание камбиальных клеток по радиусу ствола и их деление тангенциальными перегородками. Из образующихся клеток одна остаётся камбиальной, а из другой формируются элементы коры или древесины. Количество клеток, делящихся в сторону древесины, в 10 раз превышает число делящихся в сторону коры. Этим объясняется более быстрый рост древесины по сравнению с корой.

Cвойства древесины

В умеренном климате деятельность камбия носит периодический характер: на зиму она замирает, весной – возобновляется. Поэтому древесина становится слоистой (образуются годичные слои).

Древесина, на которой расположены годичные кольца, является основой ствола. Она имеет наибольшее значение для промышленности. Концентрические годичные кольца расходятся от узкой, центральной части ствола, представляющей собой рыхлую ткань – сердцевину, к периферийной коре. Некоторые породы имеют центральную часть древесины с более тёмной окраской. Эту часть ствола именуют ядром, а более светлую, периферическую – заболонью. Общее название таких пород древесины – «ядровые». К ним, в частности, относится древесина дуба, ясеня, сосны, лиственницы и т.д. Те породы, у которых центральная и периферическая часть не имеют явного различия между собой, называют безъядровыми. Они, в свою очередь, могут быть спелодревесными и заболонными.

Цвет глубоких слоёв спелодревесных пород отличается от молодых, однако их строение и свойства – одинаковы. Такова, например, древесина липы, ели, пихты и т.д. Строение древесины заболонных пород одинаково по всей толще. Восходящеесокодвижение обеспечивается всей площадью ствола. Такое строение свойственно берёзе, осине, ольхе, клёну.

При помощи сердцевинных лучей в растущем дереве вода и питательные вещества проводятся в горизонтальном направлении. Также в них хранится запас питательных веществ в зимний период. Их количество в древесине чрезвычайно велико. Так, например, поверхность тангенциального разреза берёзы или сосны содержит более 3000 лучей. У можжевельника, лучи которого очень узкие, этот показатель достигает 15000. Сердцевинные лучи имеют ширину 0.0005–1 мм. В хвойных породах они занимают 5-8% от общего объёма древесины, а в лиственных – почти в три раза больше (порядка 15%).